El Loro del Amazonas

El loro del Amazonas: Especies y características

El loro del Amazonas es el nombre común para los loros de la familia AmazonaSe trata de aves de tamaño medio originarios de América, en la zona que oscila entre México y Sudamérica y el área del Caribe. Su color predominante verde, aunque dependiendo de la especie muestran además plumaje de otros colores que suelen ser muy vivos.

Su alimentación se basa en semillas, frutos secos y frutas. Semillas de girasol, mijo, alpiste, cáñamo, cacahuetes y verduras y frutas frescas conforman una dieta variada para ellos. Es recomendable proporcionarles complementos minerales y de calcio para la salud de sus picos.

Una de sus habilidades más remarcables, y el motivo por el que son mascotas tan populares, es que pueden imitar la voz humana y los sonidos que escuchan a su alrededor. Esto provoca que sean animales muy ruidosos y gritones, algo a tener en cuenta antes de adoptarlos. También, por su naturaleza gregaria, suelen ser aves cariñosas y acompañan a sus dueños o compañeros a todas partes. Sus picos son herramientas para partir nueces y tienen el reflejo de picarlo todo, por lo que es conveniente considerar los destrozos que puedan ocasionar al mobiliario. Además, en ocasiones pican a los humanos con los que conviven, pudiendo llegar a romper la piel.

Su esperanza de vida es muy larga, pudiendo alcanzar los 70 años

También te puede interesar: 
Jaulas para Loros y Agapornis

Tipos de loro del Amazonas

Loro de frente azul

loro de frente azul

Esta especie de loro del Amazonas sudamericana es una de las más comunes entre los loros mascota. Su nombre se debe a la marca turquesa que sube desde su pico por la cabeza. Además del verde de su pelaje, característica que comparte con el resto de loros del Amazonas, y de su frente azul, tiene marcas amarillas en la garganta, capirote y borde de las alas, que también pueden presentar tonos rojos. Estas tonalidades cambian con la edad, por lo que los jóvenes pueden presentar colores distintos.

Este loro de 38 centímetros y un peso de entre 350 y 450 gramos procede de América Latina. En su hábitat natural, las zonas de selva de Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia, los loros de frente azul viven en grupos dirigidos por un líder y son monógamos.

Loro de frente roja

loro de frente roja

También llamado “loro de cabeza roja”, es originario de América, principalmente en comunidades que van desde el este de México al sur de Ecuador con una población en el centro de Brasil. Prefiere vivir en selvas húmedas y bosques de hasta 1100 metros de altitud.

Mide unos 32-35 centímetros y pesa entre 310 y 480 gramos. Sus plumas son predominantemente verdes, con la frente roja y, según la subespecie, mejillas amarillas que en ocasiones presentan puntos rojos. La corona es azul y no tienen dimorfismo sexual aparente. De jóvenes, estos loros tienen un amarillo menos intenso en las mejillas y menos rojo en la frente.

Al igual que sus primos, su dieta se basa en frutas, frutos secos y semillas.

Loro real amazónico

loro real amazonico

También llamado loro de corona amarilla, esta especie de loro del Amazonas es nativa de la Sudamérica tropical y Panamá, aunque viven en Venezuela, Brasil, Perú, Colombia y el sur de México. Su subespecie oratrix se puede encontrar en el sur de California, Florida y Puerto Rico.

Tiene unas medidas de 35-37 centímetros de longitud. Su plumaje, verdoso principalmente, presenta amarillo en la cara y coronilla, pico pálido, ojos naranjas, anillos oculares blancos y toques rojos en la espalda. No hay diferencia palpable entre machos y hembras.

Se les encuentra en parejas más a menudo que en bandadas. Su dieta consiste de frutas, vegetales, frutos secos, semillas, bayas comestibles, cacahuetes y demás.